Православные песнопения.

Orthodox choir.jpg

Православные песнопения – это необходимая часть богослужения. Слово - самый естественный и древний способ выражения молитвенных чувств. С религиозной точки зрения, пение – это способность самых разумных существ – ангелов и людей, оно служит для выражения высоких чувств почитания Бога. В ветхозаветные времена верили в то, что люди и ангелы поют одни песни. «Ангельским», считалось особо выдающееся пение. Древнее поверие гласит, что первое православное песнопение было принесено ангелами на землю в рождественскую ночь.
В основном данные песнопения происходят без музыкального сопровождения. Оно может исполняться не только в стенах церкви, но даже в быту и на концертах. Православные песнопения – это в своем роде украшенное и мелодически расширенное чтение. Обычай применять на богослужениях песнопение был освящен на Тайной вечери Господом Иисусом Христом.
Церковная музыка (песнопения) подразделяется на несколько видов:
1. Древняя – столповое пение, основной вид песнопения. До сих пор данным способом поют в Старообрядческой Церкви.
2. Партесная или хоровая – получило распространение в Украине и Белоруссии в 17 веке, затем дошло и до России.
3. Псалмы и духовные стихи, они не являются богослужебной музыкой.
4. Звон колокола.
Православное пение существует в различных жанрах, например: гимн, акафист, канон, прокимен, аллилуиарий, стихира, псалом и т.д.
Каждое песнопение имеет свое название, появлению названия способствовали жанр, содержание, место исполнения, время, тематика. Таким образом многие пения данного стиля получили название по своим первым словам: Величальные, Херувимские, господи воззвах и т.д. Другие – в зависимости от времени их воспроизведения: Причастны, Утренние, Светильные и прочие, по теме они бывают: Богородичны, Молебны, Воскресны, Догматики и т.д. Некоторые песнопения получили свое название по некоторым признакам: Седальны, Неседальны , Кафизмы, катавасия и т.д.